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一个代工厂的独白:请品牌方弃单今后给我一条生路

发布日期:2022-11-19 21:40:44 来源:米乐网页版

  作为品牌的“副角”,代加工企业,也便是咱们曾经常说的外贸企业,是不行或缺的存在,现在也成为了最困难的存在。

  跟着商场环境发生巨变,不管国内国外,顾客需求都更碎片化,改变也更敏捷百万十万的大订单不复存在,几千件的订单便是大订单;一起交货周期在缩短,曩昔几个月,现在几天就得交给,否则就会错失商场窗口;与此一起,品牌商的库存担负也在加重,品牌烧掉库存的音讯不时见诸媒体。

  而这样的压力也传递到了出产端,让代工厂在用工难、接单难、原材料提价的困难之外,又多了一个难点:清库存。

  而代工厂在不得不自己面临商场的时分,它们发现自己没有品牌、没有途径,这些工作曩昔都是它们代工的客户来做。

  写代工厂,是最近与朋友集会,遇上了两位做服装代加工的朋友,向倪叔好好吐槽了一番。很意外的一点是,他们吐槽现在生意难、赢利低之外,都不谋而合说到,现在库存是让他们十分头疼的问题。

  从理论上来说,一般都是工厂只管出产,出售都由品牌担任,假如出售成果欠好,库存是由品牌方来办理的,与工厂无关。

  但实际上发生的状况是,工厂是靠品牌方来养活的,品牌是甲方,工厂是乙方,因此现在经常呈现的状况是:品牌选定了一个款之后,就会找到工厂下单,但比及第一批产品上市售卖后,假如售卖状况欠好,很或许呈现的状况便是品牌一句话说不要了,就把这些现已制作好了的衣物甩给工厂了,构成工厂巨大的亏本,不少工厂担任人为此不吝给品牌方下跪,恳求品牌方能把衣服收走,但往往只能遭到回绝。

  先说说王森(化名),他做服装现已有10年了,一向都帮人做代加工,有外贸加工,也有国内品牌的加工,人家姿态过来,他们照单出产,比较机械化的操作。

  头几年,生意还比较好做,接到几万件、几十万件的大单是常有的工作。可是最近这5年,由于品牌迭代太过于敏捷,接到的单一般都是几百件,几千件现已算是挺大的单子了。而问题是,这么琐细的单子,还会有尾货,乃至退单。这些单子就底子压在工厂这一块了。

  王森说,这几年他踩库存的坑是常有的事,比方有的品牌说,这个款欠好卖,咱们就不要了;还有品牌方会说,这个款,咱们定多了,剩余那些就不要了横竖一个单子有几十件库存是常有的事。

  “上一年,我接了一个品牌的单子,踩了一次库存的大坑。便是那种在网上开预售的单子,他们第一次下单了300件,一晚上就卖空了,然后立刻来下第二批,这次他们下了1000件,这批货他们计划分两次拿,第一次拿300件,后边等咱们悉数竣工拿走,由于咱们出产才能还能够,所以一周都悉数出产完了。他们先是把那300件拿走了,后边的700件一向不来拿货,我就着急了,催他们来拿。成果,他们说这700件不要了,我问他们原因,他们说没想到这个款卖的不如幻想中好,后边加的300件现已卖的比较费劲了,这700件就不要了。由于咱们之前协作也比较屡次了,这次他们下单的又比较着急,所以并没有签合同,定金他们是付了一些,但底子抵不了货款,这笔库存我只能自己处理了,当然和他们我也不会再协作了。”

  王森估算了一下,在每年都进行好几次会集处理的状况下,他的厂里现在至少有4、5万件库存。“好在我仍是有不少好单子的,否则光这些库存都能压垮我,当然,现在也让我很苦恼了,由于假如库存再增加,或许我得专门找一个大库房来堆积这些库存了。并且库存处理起来也是很头疼,办理的好一点的衣服,还能卖出地摊货的价格,办理欠好的,只能卖出抹布价了5块钱一斤。”

  还有一位是安华(化名),她现在现已不做加工厂了,她就表明,她会关掉加工厂,便是由于库存太多了。品牌动不动就退单,加上一些坏单、延期单,一年下来就有好几千件库存。“上一年,我把服装加工给关掉了,太难挣钱了,冷季抢订单,旺季抢工人,做内单账期拖不起,做外单价格又太低。并且,品牌方都比较牛,我都快要跪下请他们把货拿走了,但他们只会说自己担任。我十几年服装加工做下来,得到的便是一堆库存还有一债。”

  作为代工厂的前端,品牌方开展的景象,直接关系到代工厂的日子好欠好过。不过,很惋惜的是,2019年服装职业的景象,并没有看到好转。麦肯锡发布2019年全球服装职业趋势,就对职业不那么达观。

  第一个原因,全球经济周期动摇带来的相关问题会对2019年的全球经济开展带来不确定性,服装职业也遭到了全球经济所辐射的危险。《时髦状况陈述》(Stateof Fashion report)查询的高管(42%的受访者)以为,2019年的职业状况将进一步恶化。

  第二个原因,是消费人群发生了改变。年轻一代正成为购物主力军,包含Z代代(Z代代是美国及欧洲的盛行用语,意指在1990年代中叶至2010年前出世的人)和千禧一代将成为服装零售的购买主力军。仅以美国商场数据为例,千禧一代与Z代代代表着3500亿美元的消费商场。他们选购产品愈加没有规则可循,喜爱的东西愈加个性化。这样的经济变局之下,许多服装企业都在走下坡路,包含HM等快消品巨子的都纷繁进入隆冬期:Topshop亏本,与我国合伙人闭幕,退出我国商场;NewLook 成绩欠安,关店潮,退出我国商场;H&MNyden 事务重组,CEO辞去职务;GAP退出澳大利亚商场,关店潮,封闭第五大路中心旗舰店;Forever21 退出法国商场

  第三个原因,在2019年,服装款式规划和潮流替换不再是一个绵长的进程,趋势更新加速,品牌和商家们需求使用技能加速产品线更迭的频率。而这一趋势关于订单出产周期和出货量也有更高的要求。

  每一个原因都对品牌方提出了更高的要求,更快出货,或许还需求有更多存货,而对处在下流的代工厂而言,这些改变都或许成为赶工、库存的担负。

  有了库存之后,天然只能清库存了。为了清库存,各个厂家也是绞尽了脑汁。由于他们没有途径,也不面临客户,只能选用最原始、最费事的方法去库存。

  安华为了整理库存,有段时刻,就叫她妈妈和大姨到乡村去摆摊卖衣服。“我给她们算25一件的薪酬,早几年这样还能卖出去,后来乡村淘宝也很便利后,这样摆摊也不太好卖了。”

  王森去库存测验的方法更多:找国内外客户收买;卖给国内批发商、零售商;做网店自己卖;做促销品每一种方法处理起来都很费事。

  由于王森的库存里,有许多是品牌库存,他还不能明火执仗地叫卖,“咱们仍是要忌惮品牌方的利益,分明是品牌方下的订单,依照品牌方指定的款式出产的衣物,但咱们不能拿着品牌方的名义出去售卖,更不答应以打折,促销等名义呈现。究竟咱们未来仍是需求协作的,否则,我加工厂开不下去啊。”

  终究,代工厂处理库存的方法,一般来说便是:剪标出售。比方说:某代工厂有XX品牌的衣服,他们就会将商标部分悉数剪掉,然后放到线下三五线城市、超市等等地售卖,找一些相对不那么打眼的途径去处理。

  正是由于有了这么一层“不行言说”的苦楚,导致这些途径贩售起来也只能遮遮掩掩,往往让人感觉真假莫辩,因此引发许多胶葛。有顾客买到衣服后,会质疑这是假货了,然后再掉头回来索赔。

  以库存电商途径爱库存为例,爱库存是以处理品牌库存为主的,但这些库存有多种来历,也不会100%来自品牌方,有一些是在工厂端的,但100%是正品。

  在与上游供应链的协作中,爱库存也触摸过不少王森这样的代工厂,对他们的遭受深感怜惜,也树立途径协助他们去库存。

  代加工厂的出产才能,许多电商途径都看在了眼里。为了实在处理代加工职业的痛点,手握顾客数据的他们,计划赋能出产端,构成新的产品流通方式。阿里、网易等巨子都现已在接入出产端。

  电商工厂,现已是互联网和制作业交融的一种新方式。电商途径直连工厂,尽或许消除中间环节,曾经端顾客数据为驱动,下降出产的不确定性,然后构成新的产品流通方式。

  库存的发生是由于需求的不确定性。通过电商途径确定一个相对确定性的产品需求,工厂再进行规模化出产下降成本,以最短的途径和时刻送到顾客手中,构成新的产品流通方式,或许零库存可期。

  爱库存联合创始人兼CEO镇定就在3月底博鳌亚洲论坛上表明,新消费年代现已从本来的流量年代全面往产品和供应链年代开展,社交电商仅仅传达的方法和途径不一样,比拼到最后,仍是落在供应链、产品、服务这些中心才能上。而爱库存也将运用大数据、云核算等科技,打造才智供应链生态系统。

  当然,现在的状况是,电商途径与代工厂的协作并没有幻想中的严密。工厂的中心诉求是订单和出产赢利(更低的出产成本,更高的出货价格),但在生计压力下,代工厂不或许抛弃品牌方的大订单,这是他们的首要订单来历,会优先考虑这部分订单的稳定性。这个原因也构成现在跟电商途径协作亲近的多是中小工厂,大一些的代工厂仍挑选订单方式的协作,即便改造也是独自分出一条出产线做测验。

  所以,库存在适当长的时刻内或许都还困扰代工厂,而去库存依然是代工厂不得不面临难题。只期望各方都高抬贵手,让代工厂去库存之路走得顺利些,不要动不动就被质疑是假货。

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